fbpx

Bulan Ramadhan Sudah di Depan Mata! Inilah Keistimewaan 10 Hari Pertama Di Bulan Ramadhan

Diposkan pada 23 Maret 2022

Ramadhan sudah di depan mata, sebagai umat muslim sudah selayaknya kita menyambut kedatangan bulan suci ini dengan berbahagia. Keistimewaan pada bulan suci Ramadhan dapat dirasakan oleh seluruh umat muslim karena pada bulan ini umat muslim menunaikan ibadah puasa.

Puasa sendiri adalah salah satu rukun islam yang wajib dilaksanakan, maka sebelum masuk bulan suci Ramadhan setiap umat muslim diwajibkan untuk bersiap.

Puasa yang diamalkan di bulan Ramadhan begitu besar pahalanya. Seperti diriwayatkan HR. Muslim, “Shalat lima waktu, shalat Jumat hingga Shalat Jumat selanjutnya dan puasa bulan ramadhan hingga puasa bulan Ramadhan selanjutnya adalah penghapusan dosa-dosa yang terjadi diantaranya, selama pelakunya menghindari dosa-dosa besar.”

Sepuluh hari pertama Ramadan merupakan awal melelahkan. Kenapa? Karena kita berusaha beradaptasi dengan penuh kesabaran maksimal untuk melaksanakan puasa.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipat gandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), “Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan, yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi.”

1.Terbukanya Pintu Rahmat

Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

إِذَا جَاءَ رَمَضَانُ فُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ وَصُفِّدَتِ الشَّيَاطِينُ

Apabila Ramadhan tiba, pintu surga dibuka, pintu neraka ditutup, dan setan pun dibelenggu.” (HR. Bukhari no. 1899 dan Muslim no. 1079)

2. Memberi Keberuntungan

“Sesungguhnya beruntunglah orang-orang yang beriman, yaitu orang-orang yang khusyuk dalam sembahyangnya, dan orang-orang yang menjauhkan diri dari (perbuatan dan perkataan) yang tiada berguna, dan orang-orang yang menunaikan zakat, dan orang-orang yang menjaga kemaluannya.” (QS. Al-Mu’minuun: 1-5).

3. Menjaga Diri dari Perbuatan Buruk

Dalam diri manusia ada hati (wadah), akal (pengendali), dan hawa nafsu (keinginan). Jika hati kotor, yang keluar dari lisan pun kotor. Jika baik, yang keluar dari ucapan juga baik (QS [91]:8-10). Alquran menyindir manusia yang perkataannya menarik, tetapi palsu belaka (QS [2]:204, [22]:30).

4. Dapat Melatih Diri melakukan Ibadah Sunnah

Siapapun umat muslim yang melakukan ibadah puasa akan berlomba-lomba dalam kebaikan. Secara tidak langsung umat muslim akan mengerjakan amalan-amalan sunnah seperti shalat tahajud, shalat dhuha, shalat tarawih, membaca Al-Quran serta amalan-amalan lainnya.

5. Membiasakan Diri untuk Shalat Berjamaah

Saat kalian Berlomba lomba dalam kebaikan seperti sholat tarawih maka kalian juga mendapatkan pahala dari sholat berjamaah dengan sering sholat tarawih maka kalian akan membiasakan diri untuk sholat berjamaah.

Begitulah kemuliaan bulan Ramadhan. Orang yang sebelumnya malas ibadah, akan kembali sadar. Yang sudah semangat ibadah akan terus bertambah semangat. Yang lalai akan yang wajib, akan sadar di bulan Ramadhan.

Semoga kita dipertemukan dengan bulan Ramadhan untuk menjalankan ibadah puasa dalam keadaan sehat walafiat, aamiin..

WhatsApp chat